Análise de retorno financeiro de lavouras de arroz nos anos de 2019 e 2020 em três municípios do RS. - Fagundes, Thainara; Rios de Siqueira, Taiane; De Gregori, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
No Brasil, o consumo per capita de arroz é de 131,4g por dia, tornando-se o principal alimento no prato da população brasileira. Além de ser um produto de segurança alimentar, é indispensável uma remuneração adequada ao produtor. Neste sentido, o propósito do presente estudo é buscar quais são os retornos financeiros obtidos pelos produtores de arroz nas cidades de Uruguaiana, Santo Antônio da Patrulha e Pelotas. Pode-se ressaltar que os municípios de Santo Antônio da Patrulha e Pelotas tiveram um resultado por hectare analisado como prejuízo no ano de 2019, em contrapartida obtiveram o retorno de 19,39 % e 23,12% respectivamente no ano seguinte, já o município de Uruguaiana, obteve um resultado por hectare analisado como lucro, tanto em 2019 quanto em 2020, mas o lucro de 2020 superou em 18,38% o de 2019. Levando em consideração que o custo que mais aumentou de um ano para o outro foi o de arrendamento de terras. Finalizando, com os resultados obtidos é possível dizer que a produção de arroz irrigado no Rio Grande do Sul, traz retornos financeiros favoráveis aos produtores, já que o estado possui vários fatores como clima e terras aptas para o seu cultivo, assim como, também possui uma ampla comercialização.