A relação entre custos, nível socioeconômico e estrutura escolar no desempenho educacional: uma análise das escolas municipais de Cambé – PR - Depieri Viegas, Renata; Fabiano Amancio Vieira, Saulo; Fernandes de Negreiros, Letícia; Spiri Ferreira, Thiago (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O presente estudo aplica a contabilidade de custos, de forma específica o custo direto, na avaliação do desempenho escolar de discentes do Ensino Fundamental (anos iniciais). Dessa forma, tem como objetivo analisar as relações das variáveis de custos, socioeconômicas e de estrutura escolar no desempenho educacional, dos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental Cambé/PR. A metodologia utilizada partiu de um estudo censitário junto às escolas municipais de Cambé, tendo sido excluídas da análise as escolas rurais por não conter os dados necessários da pesquisa. Ao fim, foram utilizadas 15 escolas e foram analisados os dados com uso de estatística descritiva, análise de correlação e regressão linear. Foram contempladas três variáveis independentes e uma dependente: infraestrutura escolar (independente), nível socioeconômico (independente), custos (independente) e desempenho escolar (dependente). A variável do Índice do Nível Socioeconômico (INSE) apresentou a maior correlação com a variável do IDEB (r=0,63). A pesquisa contribuiu enquanto subsídio de informações para que os gestores educacionais dos municípios possam elaborar e propor políticas públicas mais efetivas, assim como auxiliar para melhorias na alocação de recursos na educação municipal.