A implementação do sistema de custos proposto pelo governo federal: uma análise sob a ótica institucional - Borges, Thiago Bernardo; Mário, Poueri do Carmo; Carneiro, Ricardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As informações sobre custos no setor público são extremamente importantes para uma análise adequada de eficiência e qualidade do gasto público. Em países identificados como referência na implementação dessa metodologia tal processo correspondeu a parte de um plano de reformas mais abrangente, não focado apenas em questões técnicas. A literatura acadêmica relacionada com a teoria institucional discute justamente a necessidade de que tais transformações no cotidiano dos servidores devem envolver análises e ferramentas de ajustes das normas, valores e práticas em uso nas organizações envolvidas no processo de mudança. O governo federal brasileiro, no intuito de se adequar aos padrões internacionais de contabilidade e de possuir melhores informações para tomada de decisão quanto à alocação de recursos públicos, também se propôs a desenvolver e implantar seu próprio sistema de custo. Neste contexto, é que se insere este trabalho que procurou através da ótica institucional, e de uma comparação com o processo de implementação do sistema de custo australiano, analisar como se desenvolveu no governo federal brasileiro o mesmo processo. Assim, identificou-se diferentemente do que sugere a teoria institucional e experiência internacional, que o governo brasileiro pautou-se no prazo de implantação, em detrimento de uma mobilização institucional e cultural mais ampla.