Privatização e gestão de serviços de abastecimento de água: evidências para os Municípios matogrossenses - CAROLINE DOS SANTOS LEAL, LETICIA; Franco, Cleiton; Cristy Guzatti, Natalie; Silva Costa dos Santos, Josiane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A privatização é frequentemente mencionada como potencial solução para os problemas dos serviços de abastecimento de água. O objetivo do presente estudo foi estimar a relação da privatização da água e indicadores da gestão dos serviços de abastecimento para os municípios mato-grossenses. Foram avaliados com base nos dados do Sistema Nacional de Informações de Saneamento – SNIS coletados no período de 2001 a 2019 para uma amostra de 141 municípios do Mato Grosso. Com relação aos procedimentos para análise de dados utilizou-se a metodologia empírica de Dados em Painel, com a intensão de analisar várias unidades amostrais ao longo do tempo. Os resultados não forneceram evidências fortes de que a gestão da privatização dos serviços de abastecimento de água seja superior a gestão dos serviços públicos. As regressões apresentaram uma relação positiva e significante em termos de Receita, atendimentos e volume de água consumido. No entanto, apresenta resultados de relação negativa quanto ao total de ligações, economias residenciais e eficiência técnica (volume de água produzido/volume de água consumido).