Análise dos determinantes de custos dos concorrentes em empresas do setor aéreo brasileiro - Flach Allgaier, Júlia; Viviane dos Santos, Francisca; Rozane Leal de Souza, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Este estudo tem por objetivo identificar os determinantes de custos dos concorrentes das companhias aéreas listadas na B3 como fatores-chave frente a pandemia da COVID-19. A pesquisa se classifica como qualitativa, descritiva, com procedimento técnico de análise documental. Foram coletados os dados disponíveis em documentos públicos do período de 2018 a 2020, antes e durante a pandemia. Os determinantes de custos são componentes da gestão estratégica sugeridos na busca por vantagem competitiva. Com base nas informações publicadas pelas companhias aéreas Azul e Gol, foi possível identificar os determinantes de custos propostos por um roteiro preestabelecido e verificar suas aplicabilidades. Como resultado, os determinantes de custos que mais impactam as empresas aéreas analisadas no período são o modelo de gestão, a experiência, a tecnologia, a diversidade de produtos e serviços, a utilização da capacidade, as relações na cadeia de valor e os fatores institucionais.