Fatores condicionantes da gestão de custos interorganizacionais em uma cadeia de suprimentos láctea - Pacassa, Francieli; Dalmutt Kruger, Silvana; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A pesquisa objetivou investigar quais os fatores condicionantes da GCI que estão presentes em uma indústria de lácteos localizada na região Oeste de Santa Catarina. Para tanto, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, de estudo de caso e com abordagem qualitativa. O ambiente de estudo correspondeu a uma indústria láctea como empresa focal, além de determinados fornecedores e clientes como elos a montante e a jusante da cadeia de suprimentos, respectivamente. O instrumento de coleta, composto por três roteiros distintos seguiu o modelo conceitual de fatores condicionantes da GCI proposto por Souza (2008). A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas aplicadas aos gestores das organizações, e posteriormente para o tratamento dos dados fez-se o uso de técnicas de análise de conteúdo, e do Software Atlas TI. Os resultados apontam que os fatores condicionantes produtos, componentes, níveis de relacionamento, tipos de rede e mecanismos são úteis para avaliar a aplicabilidade da GCI entre os relacionamentos. Além disso, possibilitou identificar as características que levam as empresas a trabalharem conjuntamente e desenvolver confiança em seus relacionamentos, ao ponto de desenvolver parcerias e projetos em conjunto.