Sustentabilidade e Desempenho: Uma Comparação do Desempenho das Empresas Pertencentes e Não Pertencentes ao Índice de Sustentabilidade Empresarial - Marcos Auad Scaldini, João; Libonati, Jeronymo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O objetivo deste trabalho foi verificar se as empresas que compõe o Índice de Sustentabilidade Empresarial tiveram um desempenho estatisticamente superior as empresas não participantes do ISE no período de 2015 a 2020 e identificar quais indicadores de desempenho tiveram melhor resultado. O presente estudo é caracterizado como descritivo e quantitativo. As empresas selecionadas pertencentes ao ISE são todas as empresas dos segmentos de Energia Elétrica, Carnes e Derivados e Exploração, Refino e Distribuição, dentro da carteira do ISE B3 2021. As empresas chamadas Não-ISE foram escolhidas em uma seleção aleatória dentro de seus respectivos segmentos, totalizando 28 empresas na amostra, sendo aplicado o teste de Wilcoxon dos indicadores, ROI, ROA, RPL, MB e ML, ano a ano. Foi identificado que as empresas pertencentes ao ISE tiveram resultados estatisticamente mais significativos que as empresas Não-ISE e os indicadores ROI e RPL foram estatisticamente mais significativos nos 3 segmentos, e a ML foi o único indicador a não ter nenhum resultado significativo, dessa forma foi demonstrado que as empresas que aderiram ao ISE em seus respectivos segmentos tem resultados melhores do que as empresas do mesmo segmento não pertencentes ao ISE.