Estruturação de práticas e ferramentas gerenciais da área financeira: aplicação em uma empresa de pequeno porte do setor de assessoria de investimentos - Ignacio Arozena, Juan; José Müller, Cláudio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Em que pese as pequenas empresas terem uma relevante importância para o desenvolvimento econômico do país, seu índice de mortalidade cresce a cada ano. Um dos principais motivos desta mortalidade, sobretudo nos primeiros anos de existência, é a ausência de planejamento e gestão financeira. Isto posto, o presente trabalho teve como objetivo estruturar práticas e ferramentas da área financeira de uma empresa de pequeno porte que atua na assessoria de investimentos, buscando a melhoria da gestão financeira e, consequentemente, das tomadas de decisões a respeito do negócio. Para isso, no desenvolvimento do trabalho foi utilizado o método de Design Science Research para criação de uma Ferramenta Gerencial Financeira que centraliza os dados de movimentações financeiras da empresa, gerando seus indicadores financeiros. Evidencia-se, por fim, que este estudo cumpriu com seu objetivo, uma vez que a ferramenta foi estruturada com dois anos de histórico e, posteriormente, foi eficazmente implantada na empresa.