Sustentabilidade Financeira Nas Pequenas e Médias Revendas Agrícolas - Um Estudo à Luz Da Teoria Neo-Institucional - RODRIGUES, Roberto; Ribeiro de Mendonça Neto, Octavio; Carlos Tiomatsu Oyadomari, José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Este estudo resulta da intervenção em Revendas agrícolas de pequeno e médio portes (PMRevs), cujo objetivo foi apresentar os principais fatores críticos que justificam ou contribuem para a ocorrência de dificuldades quanto a sustentabilidade financeira. Através de entrevista, numa associação de distribuidores de insumos agropecuários e veterinários do estado de Minas Gerais, buscou-se captar a visão e opinião do principal executivo quanto aos problemas organizacionais deste segmento; já por meio de questionário semiestruturado, foi aplicado aos proprietários, diretores e gestores financeiros e administrativos de quatro Revendas agrícolas de pequeno e médio portes no estado de MG. O resultado confirma a existência dos problemas relatados na contextualização da pesquisa, mas principalmente, evidencia a presença de elementos isomórficos na gestão, justificando a visão e decisões institucionalizadas e legitimadas nessas organizações consoantes às suas práticas organizacionais, as quais foram consideradas passíveis de revisões e de melhorias que podem ser realizados por meio de eventos customizados (workshops) junto à associação da qual pertencem. Deste modo, priorizar a aplicabilidade de artefatos que contribuam com melhorias organizacionais, como: práticas de gestão relacionadas a mitigação de risco, análise e concessão de crédito, gestão de custos, controle de inadimplência, controladoria, composição e uso de estrutura de capital, acesso a mercado de capitais; bem como objetiva ampliar o campo de visão dos gestores das PMRevs sobre possíveis sinergias e alianças estratégicas entre eles, tendo como base a tomada de decisão racional, conforme (MINTZBERG ET. AL, 1976).