Análise da importância e desempenho de informações de custos na definição do preço em MPES varejistas de alimentos prontos de Vitória-ES - Rebuli serpa peçanha de souza, BEATRIZ; Carlos Ramos Dumer, Miguel; Nossa Guanandy, Francesca; Nunes Tetzlaff Lee, Viviane; Miranda De Mendonça, Mark (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Atualmente a tomada de decisões é o grande desafio dos gestores no dia a dia da empresa, ela depende de diversos fatores para ser assertiva e obter resultados positivos a partir disso. Podemos dizer que a formação do preço de venda se tornou uma das decisões fundamentais a ser tomada. Dito isso, este trabalho teve como objetivo examinar a relação de importância atribuída e conhecimentos efetivo de informações de custos para a tomada de decisão, na definição de preços em Micro e Pequenas Empresas (MPES) varejistas de alimentos prontos de Vitória-ES, pela a perspectiva dos gestores. Para isso, a metodologia adotada foi através de métodos quantitativos e através de pesquisa bibliográfica, baseado na realidade diária das pequenas e médias empresas, podemos analisar através dos dados brutos, levantados com o auxílio de ferramentas padronizadas e público alvo específico. Primeiramente o trabalho apresenta um breve relato sobre a importância das micro e pequenas empresas varejistas de alimentos prontos para a economia, a importância da contabilidade de custos na formação do preço de venda e conceituação da Matriz de Slack utilizada na análise dos resultados brutos obtidos, seguido da metodologia e interpretação dos dados coletados dos gestores.