Análise da lucratividade de contrato de prestadora de serviços: estudo de caso em pequena empresa de montagem de estruturas metálicas - Azeredo Garcia Custodio, Aline; Wernke, Rodney (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O artigo objetivou avaliar a lucratividade de um contrato relacionado com a locação/montagem de estruturas metálicas para determinado cliente de uma pequena empresa prestadora de serviços. Para essa finalidade foi empregada metodologia classificável como descritiva, qualitativa, empírica e no formato de estudo de caso. Constatou-se que a margem de contribuição do contrato foi negativa (R -144,56) e que, ao considerar também o montante de capital de giro destinado para suportar o ciclo financeiro, as despesas financeiras foram de R -22.941,25 e contribuíram para que o resultado financeiro do contrato fosse de R -23.085,81. Quanto às contribuições da pesquisa, cabe destacar a apresentação de uma abordagem ainda pouco divulgada na literatura contábil brasileira quanto à avaliação da lucratividade de contratos de prestadoras de serviços. Além disso, é válido salientar o aspecto de terem sido considerados os valores relacionados com a disponibilização de capital de giro para suportar o ciclo financeiro, o que acarretou despesas financeiras que não eram consideradas pelo gestor na avaliação de seus contratos e que também é objeto de raras publicações a respeito.