Custos no setor hoteleiro: uma revisão sistemática de literatura com base nas publicações do Congresso Brasileiro de Custos (1994-2021) - Darsie Werner, Letícia; Johanna Neitzke, Ivanessa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este estudo tem como objetivo analisar as publicações científicas sobre custos no setor hoteleiro apresentadas ao longo de todas as edições do Congresso Brasileiro de Custos (CBC). Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática de literatura entre o período de 1994 até 2021. Identificou-se 4.663 artigos no Anais do CBC, porém apenas 44 abordavam a temática deste estudo, sendo essa a amostra submetida às análises. Avaliou-se a distribuição dos artigos por período; a produtividade dos autores; suas contribuições para com a temática; as instituições às quais os autores estão vinculados; quais foram os artigos publicados com maior relevância; as palavras-chave que apareceram com maior frequência; e a classificação dos artigos por área temática. Por fim, com vistas a identificar o que os pesquisadores têm estudado nos últimos anos, realizou-se um corte temporal, submetendo a nova análise os artigos publicados entre 2012 e 2021. Dessa amostra, foram levantadas informações como objetivo, localidade dos hotéis onde as pesquisas foram realizadas, metodologia utilizada nestes estudos e os principais resultados encontrados pelos pesquisadores. Os achados desta revisão sistemática de literatura indicam pouca representatividade do tema proposto, dispersão de publicações e falta de continuidade das pesquisas. A área temática com maior número de publicações evidencia a busca dos pesquisadores por soluções para controlar os custos e apoiar o processo decisório no setor hoteleiro. Além disso, os estudos publicados nos últimos dez anos possuem diferentes enfoques, solidificando a ideia de que o tema não está consolidado.