Custos Ocultos Em ERPS: A Ótica De Contabilistas do Programa de Voluntariado da Classe Contábil - Merêncio Lima, Erick; André Cunha Callado, Antônio; Leonardo Cunha Callado, Aldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Esta pesquisa investigou a presença de custos ocultos decorrentes de disfunções de sistemas de informação (ERPs) atuantes no campo da contabilidade, analisando-se a ruptura de componentes vocacionados à eficiência de tais sistemas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva através de uma Survey. Os achados sugestionaram que as anomalias promotoras de custos ocultos, frequentemente, interferem o processo produtivo da profissão contábil, suscitando possíveis perdas e superação da capacidade produtiva, sendo a categorização um importante meio de classificação como é o caso dos Custos Inesperados, que interferem diretamente na compreensão do valor real dos investimentos em implantação e manutenção de um ERP contábil. Foram identificadas situações geradoras de custos ocultos na relação cotidiana dos contabilistas participantes, enquanto usuários experientes de ERPs contábeis.