Custos, eficiência e rentabilidade na atividade leiteira - Provezano Gomes, Adriano; Teixeira Ervilha, Gabriel; de Paula Melo, Tomaz; Paula Wendling Gomes, Ana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O objetivo do trabalho foi avaliar a trajetória de uma propriedade rural que recebe assistência do Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira – PDPL. Foram utilizados dados de 34 anos referentes aos indicadores de custos e de desempenho técnico e econômico, sendo calculadas as medidas de eficiência produtiva da atividade leiteira ao longo do período. Para o cálculo da eficiência foi utilizada a técnica de análise envoltória de dados, onde os anos de atividade foram comparados entre si. Verificou-se que a expressiva expansão na produção de leite foi acompanhada de melhorias nos indicadores, refletindo a qualidade da assistência. Porém, o ponto principal foi a constatação de que nos momentos em que a atividade foi mais eficiente ocorreram os maiores ganhos econômicos, demonstrando a importância da relação entre custos, eficiência e rentabilidade.