Impacto da pandemia Covid-19 na eficiência econômica dos maiores clubes do futebol brasileiro - Borges Maske, Jéssica; Guilherme Rangel Raposo, Luís; Alberto Diehl, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O futebol movimenta milhões de reais anualmente, contribuindo significativamente para economia brasileira de forma direta e indireta. No entanto, nem sempre os clubes de futebol apresentam eficiência em relação aos custos operacionais e as receitas auferidas. No ano de 2019 iniciou-se a pandemia de Covid-19 e por conta do período pandêmico, implantou-se o sistema de lockdown. Nesse cenário a população foi orientada a manter-se em casa e as competições de futebol foram suspensas; posteriormente voltaram a ocorrer, porém sem a presença do público. Esse trabalho apresenta como objetivo analisar os impactos da pandemia de Covid-19 na eficiência econômica nos times de futebol brasileiros. Analisou-se a eficiência econômica de 28 clubes que participaram pelo menos uma vez da “Série A” do campeonato brasileiro de futebol no período de 2018 a 2021. Utilizou-se software Frontier Analyst 4.2.0®. Os resultados apresentados indicam que apesar dos clubes obterem queda nas receitas operacionais, no decorrer do período analisado, não se pode afirmar que a pandemia impactou na eficiência econômica dos clubes.