Mix e precificação na prestação de serviços: um estudo em uma empresa contábil - Machado Costa, Ingrid; Nascimento Araujo, Mayara; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Atualmente os contadores e escritórios contábeis não possuem uma referência dos Conselhos Regionais de Contabilidade para formar o preço dos serviços prestados. Nesse sentido, a presente pesquisa objetiva aplicar uma modelagem de mix de serviços por meio do custeio variável alinhado à formação de preço dos serviços contábeis com base no mark-up. A metodologia aplicada foi um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa, com natureza exploratória e descritiva, que explorou a aplicação da modelagem apresentada do mix de serviço em um único escritório de contabilidade, juntamente com o método do mark-up na formação de preço. Os achados mostram que a pesquisa obteve resultados que permitiram demonstrar aos gestores da empresa, de forma detalhada, a precificação dos serviços contábeis. Deste modo, a aplicação do custeio variável, identificado para cada setor da empresa, sendo alocada na modelagem proposta apresentou ser uma ferramenta relevante, assim como a utilização do mark-up, que possibilita uma precificação que atribui os custos de forma adequada e clara ao serviço prestado e à margem de lucro desejada, gerando dados que auxiliam os gestores na tomada de decisão.