Reflexos da Covid-19 na gestão dos custos hospitalares - Balduino Oliveira, Rithielle; Eduardo de Oliveira, Carlos; Mendes de Oliveira, Renata (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Com o surgimento da Covid-19 e sua disseminação mundial, o sistema de saúde de todo o mundo foi desestabilizado devido à alta demanda de atendimentos e de novas adequações hospitalares, fato que gerou a necessidade de aportes financeiros inesperados a fim de manter o funcionamento desse setor. Visto isso, o presente trabalho teve como objetivo analisar os reflexos que a pandemia da Covid-19 causou nos custos de uma unidade hospitalar localizada em Ituiutaba/MG. Para o alcance do objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa-qualitativa. Os dados foram obtidos das Demonstrações do Resultado do Exercício (DRE), relatórios gerenciais detalhados e também por meio de entrevista estruturada com o gestor financeiro do hospital. Foi possível constatar um aumento considerável nos custos da instituição durante o período analisado, além disso, também houve uma alta no número de atendimentos mensais e consequentemente na receita. Entretanto, devido as internações causadas pela Covid-19 serem mais onerosas para a entidade hospitalar em comparação com outras doenças respiratórias, os custos do hospital foram mais altos que as receitas ao final do período analisado. Em relação aos estudos correlatos, foi possível verificar concordância do entrevistado com as afirmações apresentadas acerca da gestão dos custos hospitalares. Diante dos resultados encontrados, sugere-se que a pandemia da Covid-19 ocasionou reflexos significativos nos custos da instituição analisada.