Tomada de decisão subsidiada na gestão de custos: uma análise de indústrias do estado de Mato Grosso do Sul - Camargo, Aline; Zanin, Antonio; Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Márcia; Dalmutt Kruger, Silvana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este estudo buscou identificar quais fatores da prática gestão de custos influenciam o processo decisório das Indústrias do estado de Mato Grosso do Sul. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva, aplicada por meio de uma survey, com amostra final de 12 indústrias localizadas na região centro oeste do Brasil, cujos dados foram tratados com estatística descritiva e Ranking Médio. Entre os resultados apurados, destacou-se a importância da utilização de algum método de custeio para a formação do preço de venda, tendo como o método mais utilizado o custo padrão, seguido do custeio variável. Além disso, os dados indicaram a concordância das empresas em relação ao preço de venda através do custo do produto. Já sobre a margem de contribuição, divergem entre si sobre as possíveis utilizações deste artefato. Em resumo, as empresas da amostra não possuem um padrão em relação a tamanho ou regime tributário. Entretanto, em relação à determinação de custos e formação de preços, assim como a utilização de ferramentas e informações para a gestão de custos, não se divergem em grande escala entre si.