Contribuições do controle de custos por tonelada em uma empresa prestadora de serviços de colheita de cana-de-açúcar mecanizada - Tamires Pinto, Jaine; Fernando da Rocha, Luis; Henrique Moreira dos Santos, Diego (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O agronegócio atualmente é destaque para o desenvolvimento brasileiro, contribuindo para a geração de riqueza do país e a produção de cana-de-açúcar é uma atividade de relevância desenvolvida pelo agronegócio. Para a realização da colheita mecanizada de cana-de-açúcar, as empresas prestadoras de serviços demandam de gastos que precisam ser controlados para demonstrar sua viabilidade. Assim, o objetivo da pesquisa é identificar quais são as contribuições do controle de custos para a empresa obter conhecimento dos custos e despesas por tonelada e permitir comparar com o valor recebido pela tonelada colhida. Foi realizado um estudo de caso que se caracterizou numa pesquisa descritiva, documental e participante. Os dados foram coletados de fontes primárias da empresa e inseridos no software Microsoft Excel que possibilitou a classificação, segregação, reconhecimento de custo ou despesa e realização dos devidos cálculos. A partir das análises, por meio do controle de custos, verificou-se que o custo total representou R 19,00 por tonelada e a despesa total R 1,92 por tonelada colhida pela empresa no período. Ainda, identificou-se a representatividade dos elementos no processo da prestação do serviço, permitindo realizar a comparação dos custos e despesas com a receita por tonelada e quantificar o lucro líquido referente a safra de 2021/2022. O controle de custos realizado demonstrou-se relevante para a continuidade da organização e irá permitir uma gestão adequada de custos, visto que os custos auferidos foram expressivos em relação as receitas e precisam ser monitorados.