Gestão de custos na produção agrícola: um estudo na cultura da soja - BATISTA, AIRSON; Carlos Vaz Lopes, Antonio; Reinaldo Maracaipe Costa, José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O presente estudo busca evidenciar a relevância da aplicação do controle e da gestão dos custos no processo de tomada de decisão em propriedades rurais. Para tanto, buscou-se responder a seguinte questão de pesquisa: como o controle de custos pode ser utilizado na apuração de informações para fins de controle e tomada de decisão na produção agrícola em propriedades rurais? A pesquisa determinou-se como: descritiva, aplicada, qualitativa, bibliográfica, estudo de caso e como pesquisa de campo. Seus fundamentos teóricos se pautam na literatura sobre a contabilidade de custos e a gestão de custos aplicada ao agronegócio, no intuito de demonstrar a viabilidade do controle de custos na cultura da soja, através do estudo realizado numa propriedade rural em Douradina - MS. Para coletar os dados, utilizou-se a entrevista informal não padronizada e a coleta de informações junto ao produtor relativos à produção agrícola da safra de soja de verão 2021/2022. O resultado apresentado permite ao produtor conhecer suas despesas e custos de forma mais estruturada e fidedigna que vão auxiliar a tomar decisão sobre o processo produtivo. Decisões que eram tomadas com base em informações meramente estimadas e não consideravam todos os custos e despesas no período. Até mesmo o resultado da produção era subestimado em função do não conhecimento de todos os gastos.