VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DO SISTEMA COMPOST BARN NA PRODUÇÃO LEITEIRA - Dalmutt Kruger, Silvana; Luiz Pissaia, Marcelo; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O estudo tem por objetivo comparar a viabilidade econômico-financeira da atividade leiteira pelo sistema de compost barn com ordenha mecanizada e robotizada, desenvolvidas em propriedade rural do município de Arvoredo-SC. Metodologicamente a pesquisa é caracterizada como descritiva, realizada por meio de estudo de caso, com análise de cunho qualitativo. A partir do levantamento dos custos da atividade leiteira por sistema de produção, elaborou-se a demonstração do resultado do exercício. Os investimentos foram analisados pelos seguintes métodos de avaliação: payback descontado, taxa interna de retorno (TIR) e valor presente líquido (VPL). Analisando resultados, a atividade leiteira pelo sistema de compost barn com ordenha mecanizada gerou margem líquida de 42,97% e lucro médio mensal de R 29.350,35. O tempo de retorno do investimento é de 2 anos e 3 meses e TIR de 26,01%. Com adequações do sistema de ordenha robotizada, o resultado médio mensal atinge R 71.442,18, com margem líquida de 51,81%. Neste sistema o tempo de retorno do investimento é de 2 anos e 10 meses, com TIR de 13,18%. Os resultados evidenciam que, economicamente, o sistema de ordenha robotizada gera melhor resultado e reduz necessidade de mão de obra. De modo geral, resultados identificam a necessidade da utilização da contabilidade como apoio à gestão dos estabelecimentos rurais, visando identificar os resultados por atividades, possibilitar a análise dos investimentos e auxiliar na tomada de decisão.