Avaliação dos custos emergenciais para combate à COVID-19 nos estados brasileiros - Maria da Silva Gomes, Helen; Pisa Kistner, Shaiane; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O objetivo deste estudo é avaliar o panorama dos custos emergenciais para o combate à COVID-19 nos estados brasileiros durante o ano de 2020, além de verificar a relação entre tais custos e o número total de casos, mortes e testes realizados. Os procedimentos metodológicos envolveram a análise descritiva dos dados, com ênfase nos custos totais e custos específicos dos órgãos da saúde, relacionando-os com a quantidade de casos, de mortes e de testes realizados por meio do Teste de Correlação de Spearman. Os resultados indicaram que há relação significativa positiva entre o custo total e o número total de casos, total de mortes e total de testes. Assim, mesmo com a relação significativa entre os custos emergenciais totais aplicados, tal relação indicou que a medida em que estes gastos aumentavam, o número de infectados e de mortes também aumentavam, resultado oposto do esperado. Entretanto, o número de testes realizados tendia a aumentar, representando a ampliação da capacidade de testagem da população. Concluiu-se que o aumento de casos positivos e da mortalidade do vírus pode estar associado ao pouco conhecimento a respeito de ações eficazes na mitigação do vírus durante o ano analisado, à falta de medicamentos específicos contra a COVID-19, à necessidade de monitoramento frequente, à necessidade de ampliação de leitos de UTI e equipamentos e aos casos de corrupção evidenciados pela mídia.