Custos Diretos em Saúde Pública: Uma análise da eficiência de Unidades Básicas de Saúde em um Município Paranaense - Loureiro, Suzana; Fabiano Amancio Vieira, Saulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A saúde é uma dimensão indispensável em qualquer país e, no Brasil, para ampliar a cobertura e o acesso a todos que precisam desses serviços, as ações inerentes à atenção primária, construídas a partir de cada UBS, assumem especial relevância. No entanto, o que se observa é a carência de informações de custos, especialmente no âmbito do setor público municipal. Neste sentido, o objetivo deste estudo é analisar a relação do custo direto na eficiência das UBS do Município de Arapongas/PR no ano de 2019. Quanto a caracterização da pesquisa, esta é definida como descritiva, quantitativa e aplicada, desenvolvida por meio do censo das 29 UBS do município de Arapongas/PR. A coleta dos dados foi realizada por meio de dados secundários. A partir desses, foram calculados os custos diretos e submetidos, posteriormente, à análise estatística exploratória/descritiva. Em seguida, realizou-se também uma análise da eficiência das UBS, por meio da DEA. Como resultado, dentre as 27 UBS comparadas, 12 delas (44,44%) apontaram desempenho abaixo da capacidade potencial relativa, as outras 15 unidades (55,55%) foram consideradas 100% eficientes. Espera-se que este estudo contribua com informações que auxiliem os gestores no efetivo controle da aplicação dos recursos públicos em saúde.