Custos e Saúde Pública: Um Estudo comparativo dos custos em Unidades Básicas de Saúde no Município de Londrina/PR - Moliani Ferri, Camila; Fabiano Amancio Vieira, Saulo; Loureiro, Suzana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada de um usuário do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo a Unidade Básica de Saúde (UBS) protagonista neste processo. As UBS devem ser capazes de atender as necessidades de APS de um usuário, evitando que ele tenha que procurar outros serviços, como hospitais e prontos-socorros. A gestão das UBS é feita pelos próprios municípios, o que torna mais fácil a possibilidade de alterar práticas e otimizar os serviços prestados. Porém, para isso, é preciso primeiro saber a condição atual, isto é, quanto uma UBS produz e quanto custam aos cofres públicos. Considerando essa problemática, o artigo tem o objetivo de apurar e analisar os custos diretos das 54 UBS, tomando como base o município de Londrina-PR, no ano de 2016. Para tanto, esta pesquisa classifica-se como descritiva, quantitativa e aplicada. Foi realizado um censo com as 54 UBS de Londrina, levantando dados relativos aos custos de cada unidade, bem como valores referentes à produtividade dos servidores nas diferentes funções. A coleta dos dados secundários se deu com auxílio da Secretaria Municipal de Saúde de Londrina e a junção dos dados referentes aos custos totais permitiu identificar que 89,78% são Custos com Pessoal, seguido por Material de Consumo (8,05%) e Custos Administrativos (2,18%). De modo geral, as UBS da zona urbana, acabaram se mostrando mais caras do que as unidades rurais. Conclui-se, portanto, que esta pesquisa pode contribuir como um primeiro olhar sobre um cenário que não tinha estudos como este, servindo como ferramenta ao gestor público para a tomada de decisões.