TDABC na mensuração de custos dos processos seletivos realizados pela COMPERVE/UFRN - da Rocha Carvalho, Daniele; Medeiros Alves de Oliveira, Ridalvo; de Souza Barbosa, Jonathan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O serviço público brasileiro tem exigido cada vez mais dos gestores públicos a administração eficaz e eficiente dos recursos, e a contabilidade de custos é uma importante ferramenta no auxílio desses gestores. O presente trabalho objetiva aplicar o TDABC no cálculo de processos seletivos realizados pela COMPERVE/UFRN. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. O processo seletivo escolhido para aplicação do TDABC foi o da “Residência Integrada Multiprofissional em Saúde 2020”, e a escolha foi motivada pela abrangência de sua composição no universo dos processos realizados pela COMPERVE. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevista não estruturada. Os resultados mostram que a taxa do custo de capacidade da COMPERVE foi de R 61,61 por hora. O tempo de execução das atividades realizadas no processo escolhido foi de 2.366 horas, totalizando um custo indireto de R 145.769,26, enquanto o total de custos (diretos e indiretos) foi de R 298.310,44. A impossibilidade da mensuração dos gastos com energia elétrica e a subjetividade na obtenção dos tempos das atividades foram fatores limitantes dessa pesquisa. Apesar disso, a pesquisa mostrou potencial na geração de informações de auxílio gerencial e controle da administração pública.