Contribuição da gestão de estoque para a performance empresarial: estudo multicaso em indústrias salineiras do Rio Grande do Norte - Emídio Dantas, Eliano; Dantas Da silva, Jeferson; Carlos Soares do Nascimento, Ítalo; Calyo Varela de Melo, Geison; Freitas Da Silva, Jerferson; Scartaty Moreira, Caritsa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O gerenciamento de estoques vem gerando vantagem competitiva às empresas, possibilitando maior competitividade na nova era do consumo e instabilidade do mercado. Portanto, esta pesquisa objetiva analisar o papel da gestão de estoque nos resultados de indústrias salineiras do Rio Grande do Norte. Para o alcance do objetivo da pesquisa, foi realizada uma pesquisa descritiva, qualitativa, mediante estudo multicaso, compreendendo empresas do setor salineiro do Estado Rio Grande do Norte. Participaram da pesquisa três organizações, localizadas em municípios distintos, a saber: Areia Branca, Mossoró e Porto do Mangue. Foram selecionados seis colaboradores, com funções distintas dentro das empresas, para responderem a pesquisa. De posse das informações obtidas por meio das entrevistas realizadas, pode-se afirmar que: a gestão de estoque é importante para a saúde financeira das empresas, assim como, para a sua manutenção no mercado competitivo da indústria salineira no Rio Grande do Norte e que é preciso investir na melhoria dos estabelecimentos utilizados para armazenamento do produto final, assim como, na qualificação dos colaboradores, visando redução das perdas e maior lucratividade da empresa, de modo a possibilitar uma maior eficiência na gestão do estoque.