Custos ambientais: um panorama atual sobre a produção científica - Cristiano de Mello, Marcelo; Rozane Leal de Souza, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Procurando investigar a produção acadêmica sobre custos ambientais em periódicos internacionais, este estudo tem o objetivo de identificar os predicados e as conclusões dos trabalhos mais recentes que abordam o referido tema. Com a finalidade de responder a problemática de pesquisa proposta, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, no qual buscou-se sintetizar os resultados dos artigos, seguida de uma revisão bibliométrica com a finalidade de mensurar as particularidades dos trabalhos selecionados. Buscando uma retrospectiva de estudos recentes que englobam custos ambientais, foram analisados 24 artigos na área de Negócios, Gestão e Contabilidade, dentro de um período de seis anos (2016 a 2021), coletados na base de dados Scopus. Os resultados evidenciam que a quantidade de trabalhos que abordam custos ambientais tem crescido no decorrer do período e que existe uma predominância de autores de origem asiática nessa produção. Com relação aos resultados, os trabalhos identificaram achados relacionando custos ambientais com o uso de ferramentas de gestão ambiental (com base nas normas ISO 9001 e ISO 14001), na introdução de veículos elétricos e na utilização de purificadores de ar na suinocultura, além de estudar a evidenciação dos custos ambientais nos relatórios financeiros e a redução do impacto destes gastos no meio ambiente.