CUSTOS PEGAJOSOS E A PANDEMIA DO COVID-19: Os impactos da pandemia em empresas de consumo cíclico e não cíclico - Santana da Silva, Ingrid; MAGALHAES MUCCI, Daniel; Luiz Borinelli, Márcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo identificar a presença de custos pegajosos em empresas de consumo cíclico e de consumo não cíclico, antes e durante a Pandemia do Covid-19. Para isso, a pesquisa, de natureza descritiva e utilizando de estudo de arquivo, usou como base empresas listadas na B3 (Bolsa de Valores do Brasil). Os dados coletados foram do período pré-pandemia, considerando os 5 anos imediatamente anteriores a 2020, e durante a pandemia, considerando os anos de 2020 e 2021. Para o segmento de consumo cíclico, a amostra conta com 49 companhias, enquanto para o segmento de consumo não cíclico, a amostra possui 17 empresas. Com base em análise de regressão de dados em painel, os resultados do trabalho indicaram, a inexistência de custos pegajosos (ainda que haja assimetria na variação), mas mostrou que nos períodos de incidência de pandemia, os custos tenderam a uma variação mais significativa. Também foi possível observar que em empresas de consumo cíclico os custos são mais flexíveis às variações de receita do que nas de consumo não cíclico, tendo este último grupo uma maior predisposição à incorrência de custos pegajosos.