Intervenção em Gestão de Saúde Pública no Brasil - Tadeu G Rici, Emerson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A gestão organizacional integral pode ser abordada a partir de práticas diversas que envolvem a administração de pessoas e recursos, gestão financeira, análises de custos e oportunidades, entre outras diversas formas de abordagem da organização. Entretanto, a literatura brasileira mostra escassez de artigos que discutam a gestão nas organizações públicas de saúde que vá além da busca do equilíbrio financeiro frente ao descontrole de gastos e corrupção. Considerando tal cenário, este estudo investiga as demandas principais na gestão das organizações públicas de saúde brasileiras, com objetivo geral de realizar levantamento das demandas primárias e secundárias de gestão em organizações públicas de saúde no Brasil, mapeando as principais questões a serem tratadas neste cenário, com foco no conhecimento como principal recurso. Como método, foi realizada revisão de literatura assistemática, limitada a um período de duas décadas (2002 a 2022), desenhando o quadro geral e histórico de demandas e oportunidades. Os estudos identificam oportunidades de intervenção no sistema público brasileiro, bem como proposição das melhores práticas aplicáveis à gestão do setor público de saúde que se estabelecem para além do estancamento dos desperdícios de recursos decorrentes de má gestão.