Desafios de piscicultores na mesorregião do Sudoeste Paraense - Santos de Oliveira, Rosana; Eduardo Facin Lavarda, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este artigo teve como objetivo identificar os principais desafios de piscicultores na mesorregião do Sudoeste Paraense. A população da pesquisa é formada por piscicultores que correspondem à microrregião de Itaituba (Aveiro, Itaituba, Jacareacanga, Novo Progresso, Rurópolis e Trairão). Os dados foram coletados por entrevistas via telefone com roteiro semiestruturado, utilizando amostragem bola de neve. Para análise das entrevistas foi utilizado o software NVivo e a análise de conteúdo. Os resultados sugerem que os principais desafios dos piscicultores são: assistência técnica, preço da ração, sistema de controle de custos, concorrência e incentivos do poder público. O estudo contribui teoricamente com a literatura ao identificar os desafios que a Região Norte tem para adentrar no mercado neste setor, e contribui aos piscicultores que diante das dificuldades levantadas sobre o controle dos seus custos, foi disponibilizado uma planilha no Excel e todo o apoio no manuseio, para que eles possam ter o controle de todos os seus gastos e propor seu preço de venda condizente com a sua realidade.