Desafios e limitações na implantação do sistema de custos na Prefeitura Municipal de Fortaleza - Ferreira da Silva, Angeliana; Barroso Steindorfer, Igor; Geovanildo Nobre, José; Holanda Farias de Araripe Bringel, Juliana; Carvalho de Vasconcelos, Alessandra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A temática da gestão de custos no setor público é fundamental para a melhoria da qualidade do gasto e eficácia na gestão pública. A adoção de Sistema de Informação de Custos (SIC) por parte da administração pública faz-se impositiva pela legislação brasileira, destacando-se a Norma Brasileira de Contabilidade Aplicada ao Setor Público - NBC TSP nº 34, de 18 de novembro de 2021. Diante disso, este artigo tem como objetivo investigar os desafios e limitações encontrados na implantação do sistema de custos na administração pública de Fortaleza, em um projeto piloto específico. Para o alcance do objetivo da pesquisa descritiva, o estudo de caso único, de natureza qualitativa, foi realizado por meio da aplicação de um questionário aos gestores e técnicos da Prefeitura Municipal de Fortaleza (PMF) que participaram do processo de implantação do projeto. Os resultados indicam que a integração e customização dos sistemas e os aspectos relativos às estruturas organizacionais dos órgãos são os principais desafios da prefeitura. Quanto às principais limitações na implantação do sistema de custos, foram mencionadas as relativas ao escopo e à equipe do projeto. Os achados da pesquisa contribuem com a ampliação das discussões que envolvem à temática Sistemas de controle gerencial e custos no âmbito do setor público ao fornecer evidências empíricas que auxiliem na tomada de decisão de gestores públicos.