Gestão do capital de giro em uma empresa do setor de distribuição, geração e transmissão de energia elétrica - Mitsue Kaminici Rodrigues, Mariana; Araujo Leal, Edvalda; Jhusmicele Alcântara da Silva, Izaqueline (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este estudo objetivou compreender o impacto da gestão do capital de giro no desempenho econômico e financeiro de uma empresa do setor de distribuição, geração e transmissão de energia elétrica. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa que atua há 25 anos no setor elétrico. A fim de aprofundar na gestão do capital de giro, foi realizada a análise pelo modelo tradicional e pelo modelo de Fleuriet. No modelo tradicional, os resultados indicam que a empresa apresentou capacidade financeira para pagamento de seus compromissos de curto e longo prazo, demonstrado melhorias nos indicadores em 2017, 2018 e 2020 em relação ao ano anterior. O mesmo é observado nos indicadores pelo modelo de Fleuriet, os quais apresentaram um avanço de 2017 a 2020. Os saldos do Capital Circulante Líquido (CCL) e o Saldo de Tesouraria (ST) foram positivos e a Necessidade de Capital de Giro (NCG) foi negativa, assim, a empresa foi classificada no Tipo 2, apresentando-se sólida em todos os anos analisados. Concluiu-se com os resultados que a gestão do capital de giro possibilita analisar a capacidade da empresa de pagar suas obrigações e financiar suas atividades e/ou investimentos a longo prazo.