Governança corporativa e covid-19: desempenho financeiro e de mercado antes e durante a pandemia - Raquel Xavier de Alencar, Maria; Isabel da Cruz Feitosa, Maria; CAROLINE RODRIGUES LEITE, ANE; Henrique Leal, Paulo; Rafael Valério de Oliveira, Antonio; Jarbas Rodrigues Chagas, Milton (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Em janeiro de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarava a COVID-19 como emergência de saúde pública. Em tempos de crise, a governança corporativa exerce forte influência em aspectos importantes da organização. Devido a tal importância, criou-se forte expectativa de que empresas inclusas nos segmentos especiais apresentassem melhores resultados quando comparadas a empresas listadas nos segmentos básico/geral (Fragoso, 2019). Dessa forma, é de suma importância comprovar que empresas de segmento especiais apresentam melhor desempenho, especialmente em períodos de crise. Logo, o presente estudo buscou comparar por meio da análise descritiva empresas dos segmentos especiais com empresas dos segmentos básicos, para averiguar se de fato empresas do segmento especial Novo Mercado apresentam melhor desempenho em períodos de crise. Tal análise se deu por meio do cálculo dos índices contábeis: Retorno Sobre os Ativos (ROA) e Retorno Sobre o Patrimônio Líquido (ROE), bem como os índices de mercado Market-to-Book (MB) e Valor de Mercado, tendo ainda como variável adicional o Faturamento Bruto, durante os anos de 2019 e 2020. A partir da análise dos índices, pode-se concluir que empresas listadas nos mais altos níveis de governança corporativa não implica que estão blindadas contra crises e apresentam resultados melhores do que as que não se encontram nessa condição. Com relação ao impacto da pandemia não foi encontrado um padrão nos índices calculados, sendo que, nem todos os índices apresentaram quedas do ano de 2019 para o ano de 2020.