NUDGE NA DECISÃO DO INVESTIDOR: UMA REFLEXÃO SOBRE AS ESCOLHAS DE INVESTIMENTO E AS PRÁTICAS ESG - DA SILVA FERREIRA, BEATRIZ; Christina Dantas Valentim, Isabella; Glaucio Lopes Lucena, Wenner (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O estudo identificou como o Nudge influencia a tomada de decisão do investidor em empresas com ESG (Environmental, social and Governance). Para isso, compreendese que os aspectos financeiros devem ser considerados nas decisões sobre investimento ao se avaliar uma empresa, bem como outros aspectos podem ser considerados, como as informações ambientais, sociais e de governança. Não obstante, evidencia-se a necessidade de estímulos aos investidores, para que estes tomem decisões mais responsáveis, assim acredita-se que os nudges podem influenciar os tomadores de decisões na busca por investimentos que sejam sustentáveis e que tenham práticas de ESG. A metodologia proposta nessa pesquisa, consiste na aplicação de um questionário, do qual foi avaliado e aprovado pelo Comitês de Ética em Pesquisa – CEP, com o parecer nº 5.246.628, composto de dois ambientes, considerados como quase-experimentais (Campbell & Stanley, 1979). Os ambientes contêm dados de empresas que adotam práticas ESG, bem como algumas informações financeiras (preço da ação, risco e retorno do investimento). Com base nesses cenários foram feitas análises das escolhas de investimento dos participantes da pesquisa.