Percepção dos empresários mossoroenses sobre os serviços contábeis - De arruda Moura, Iranilma; Patrícia Freitas, Natalia; Carlos Soares do Nascimento, Ítalo; Calyo Varela de Melo, Geison; Freitas Da Silva, Jerferson; Scartaty Moreira, Caritsa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos empresários de Mossoró-RN sobre os serviços contábeis. Para tanto, desenvolveu-se um estudo descritivo, quantitativo e do tipo survey (levantamento). Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário com questões fechadas, com amostra final de 27 (vinte e sete) empresários do referido município, cujos dados coletados foram tratados por meio de técnicas da estatística descritiva (frequências). Os resultados permitem concluir que: (i) os empresários mossoroenses consideram-se satisfeitos quanto aos serviços contábeis prestados em suas empresas, avaliando tais serviços como "bom" e "ótimo", em sua maioria, os quais são prestados com segurança e confiabilidade; (ii) as principais ferramentas oferecidas para gestão financeira da empresa são a análise financeira/custos, análise de balanço e planejamento empresarial, entretanto cerca de 40% dos empresários afirmam que os contadores não oferecem nenhum tipo de relatório sobre a situação da empresa; (iii) a maioria dos empresários afirma que existe transparência e que há uma boa relação entre a contabilidade e a empresa em que atuam; (iv) as principais motivações para a escolha do atual escritório de contabilidade por parte dos empresários da amostra foram o serviço, atendimento e localização, nesta ordem de importância, os quais indicam que provavelmente recomendariam o atual serviço para familiares e amigos; e (v) a maioria dos empresários mossoroenses afirmam que os serviços contábeis satisfazem as necessidades de sua empresa e que os problemas são solucionados de maneira rápida.