Um estudo acerca do uso dos Artefatos da Contabilidade Gerencial pelos gestores de empresas do setor sucroenergético - Ferreira e Silva, Cassiano; Eduardo de Oliveira, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O objetivo do estudo foi identificar quais são os Artefatos da Contabilidade Gerencial (ACG) utilizados pelas empresas do setor sucroenergético situados no Brasil, além de identificar o grau de importância no processo decisório daqueles utilizados. Para tanto, foi realizado um levantamento no ano de 2021 com as empresas citadas pelo NovaCana. A pesquisa se caracterizou como descritiva de abordagem quantitativa, aplicando um questionário no Google Formulários enviado aos gestores das empresas via LinkedIn ou e-mail como instrumento de coleta de dados. Os resultados encontrados sugerem que, no que se refere aos ACG tradicionais, “Planejamento Tributário” e “Orçamento” podem ser apontados como artefatos de alto impacto no processo decisório, além de alta influência no desempenho financeiro das empresas. O mesmo ocorre, ao apontar os ACG modernos, no caso do “Planejamento Estratégico”. Cabe ressaltar também “Valor Presente”, “Benchmarking”,” Just in Time” e “Economic Value Added” como artefatos que apresentaram, quando usados, alto impacto no processo decisório. Dessa forma, comparando os ACG tradicionais e modernos, o artefato de maior destaque tanto em utilização total como impacto na tomada de decisão é o Planejamento Tributário. Conclui-se ainda que o ACG mais adotados pelas empresas do setor sucroenergético foram aqueles relacionados à aspectos de Planejamento e Controle Interno, inclusos nos dois primeiros estágios evolutivos da Contabilidade Gerencial.