A gestão de custos em hospitais: Uma análise bibliométrica dos estudos no Brasil - Soares da Rocha, Tiago; Brandão Santana, Naja; Aparecida Souza Dancigelo, Lilian (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O papel dos gestores dos hospitais públicos é crucial para prestação de serviços economicamente sustentáveis, dependendo fortemente de dados e evidências científicas. O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica sobre estudos referentes à gestão de custos em hospitais no Brasil. Dessa forma, foram identificadas as obras mais citadas, os autores mais citados nos resultados da busca, os autores com mais publicações dentro dos resultados e as áreas de pesquisa dos estudos, sendo realizada uma análise dos principais resultados encontrados. Os resultados demonstraram que, pela análise das ocorrências, não existem estudos utilizados como principais referências pelos autores que exploram o tema. Quanto aos autores, foram identificadas possíveis referências. Outro resultado relevante aponta que muitos estudos sobre o tema são encontrados nas áreas médicas, e não nas áreas relacionadas à administração. Quanto aos autores que mais publicam, encontram-se pesquisadores brasileiros com formação e atuação profissional e acadêmica nas áreas médicas, com complementação nas áreas administrativas.