Congresso Brasileiro de Custos: uma análise das temáticas apresentadas nos anos de 2019 a 2022 - Silva Mota, Islane; Aparecida Teixeira, Elaine (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O Congresso Brasileiro de Custos é um dos principais eventos de produções científicas na área contábil brasileira, sendo de grande importância para fornecer visibilidade aos pesquisadores e suas obras. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar os artigos publicados no Congresso Brasileiro de Custos nos anos de 2019 a 2022. Dando ênfase as três maiores áreas temáticas, destacando as regiões brasileiras de onde originam os trabalhos aprovados da principal área temática. Para isso, como técnica metodológica utilizou-se a pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Os resultados encontrados mostram que as áreas temáticas de maior proeminência foram: Custos como Ferramenta para o Planejamento, Controle e Apoio a Decisões; Custos Aplicados ao Setor Público; e Abordagens Contemporâneas de Custos. Demonstrou-se também que o formato online do evento reduziu em 38% a quantidade de publicações nessas temáticas, e que as regiões Sul e Sudeste do país foram as principais responsáveis pelas maiores quantidades de artigos publicados no CBC, no período analisado.