Gestão Estratégica de Custos: Conceituação e Tipificação a partir de uma RSL - Gustavo Santos Barboza, Luiz; do Rocio do Vale, Rosilda; Esron Pereira Inácio, Allan; Dantas, Filipe; Martini Buso, Gustavo; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Apesar de existir consenso entre autores da temática quanto ao conceito de Gestão Estratégica de Custos (GEC) como geradora de informações de custos para subsidiar a tomada de decisão em nível estratégico, também é perceptível que existem divergências entre autores acerca da sua tipificação. Duas correntes principais são observadas: uma associando a GEC como artefatos de gestão e outra que a associa como parte integrante do processo estratégico. Com o intuito de melhor clarificar essas tipificações, o presente artigo tem por objetivo identificar como essa conceituação é percebida por autores que publicaram sobre o tema, no período 1994 a 2023, em publicações acadêmicas nacionais. Tendo-se por tema principal a Gestão Estratégica de Custos procedeu-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) utilizando o Google Acadêmico. Após os critérios iniciais de inclusão restou um corpus de 164 artigos que, após analisados, corroboram a predominância de duas correntes acerca da tipificação da Gestão Estratégica de Custos, quais sejam: 1. Artefatos de Gestão tais como Custeio por Atividades, Análise Custo Volume Lucro, Produção Enxuta, Mix ótimo de Produtos e 2. Parte integrante do Processo Estratégico que objetiva identificar a possível estrutura de custos que irá se instalar em decorrência da estratégia competitiva selecionada, principalmente aqueles custos que ainda permanecerão se a estratégia selecionada não resultar exitosa.