Gestão Estratégica de Custos: uma análise da congruência teórica à luz da divulgação em congressos científicos - Alessandra Barbosa Leal, Tamira; Cunha Cavalcante Junior, Florisvaldo; Lemos Duarte, Sérgio; Luiz Borinelli, Márcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A Gestão Estratégica de Custos (GEC) desempenha um papel fundamental na integração de custos e estratégias para embasar decisões organizacionais. Contudo, o arcabouço conceitual da GEC carece de consolidação, prejudicando tanto a análise teórica quanto a aplicação prática. Este artigo teve como objetivo analisar as principais semelhanças e diferenças entre as abordagens teóricas da GEC nas pesquisas científicas apresentadas nos congressos de contabilidade do Brasil, buscando então responder quais são as principais semelhanças e diferenças entre as abordagens teóricas da GEC nas pesquisas científicas apresentadas nos congressos de contabilidade do Brasil? O ensaio teórico qualitativo adotado para este estudo revela que a literatura especializada da GEC enfatiza termos como tomada de decisão, cadeia de valor, perspectiva do cliente, visão de longo prazo e competitividade. Contudo, alguns autores ainda direcionam seus esforços para "análise de custos" ou "gestão de custos", desviando-se do núcleo da GEC e sua busca por uma visão interdisciplinar da cadeia de valor completa. A análise dos artigos nos anais dos eventos confirma esses pontos. Este estudo contribui conceitualmente ao sintetizar a GEC, identificando e discutindo definições teóricas predominantes na literatura. Isso estabelece uma base para futuras investigações e pesquisas relacionadas. No entanto, há limitações, como o período de análise restrito aos últimos quatro eventos e a escassez de abordagens sobre GEC, limitando a discussão conceitual. Para avançar, sugere-se analisar mais congressos e periódicos especializados, visando validar a consistência teórica da GEC em trabalhos consolidados.