Aplicação do método de custeio Unidade de Esforço de Produção (UEP) na fabricação de embalagens de papelão ondulado - Laerton Seixas Castro, Flávio; Silene Alexandre Leite, Maria; Ribeiro Sanches Silva, Elizabete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
A gestão de custos auxilia as organizações no controle dos seus gastos, apoiando o processo de tomada de decisão e de melhoria continua. Nesse sentido, este trabalho foi desenvolvido com base em uma pesquisa exploratória em uma fábrica de embalagens no Estado da Paraíba, com objetivo de mensurar os custos de transformação dos produtos. Empregou-se a metodologia de custeio Unidade de Esforço de Produção (UEP) para mensurar os custos de transformação dos produtos. Para tal foram realizadas coletas de dados quantitativa e qualitativa, além de experiências vividas no ambiente produtivo e estudos de caso pesquisados na literatura. A partir dos resultados obtidos com a implantação do UEP, foi possível identificar o fluxo produtivo dos diferentes produtos, verificar a viabilidade de produção das linhas de caixas de papelão, obter medidas de eficiência dos Postos Operativos (POs) e propor melhorias no processo produtivo, a fim de incrementar a saúde financeira e as margens de lucro futuras da empresa. Ao contrário do esperado, as caixas em flexografia, apesar de possuírem um processo mais simples, retornam um resultado líquido menor quando comparadas às fabricadas em offset. Estas, por sua vez, resultaram no lucro mínimo de 15%, em quase todas as suas variações. Do ponto de vista das medidas de desempenho, o excesso de tempo com máquinas paradas decorrente da falta de planejamento da produção, ocasionou índices baixos, porém esperados. A surpresa foi com a eficiência da slotter, em torno de 2% apenas, tornando sua utilização inviável, se não houver um planejamento prévio.