Aplicação dos Metodos de Custeio ABC e TDABC nos Custos Hospitalares - Krzesinski Batickowski, Fabrine (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O presente estudo foi desenvolvido em um hospital dia privado, localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foi objeto desta pesquisa a videocolecistectomia, que é a cirurgia por videolaparoscópio para retirada da vesícula biliar. O objetivo da pesquisa, foi mensurar e comparar os custos da videocolecistectomia pelos métodos de custeio ABC e TDABC. Para a condução do estudo, elaborou-se o mapeamento de processos, desde o check-in até o check-out do paciente. Após mensurou-se os custos pelos métodos ABC e TDABC. Este estudo, mensurou que, o custo do procedimento pelo TDABC é 4,29% menor que pelo método ABC. Esse achado, corrobora com a pesquisa de Zanin et al. (2018). No entanto, a diferença no custo do procedimento é pequena. De forma, que se o hospital aumentar a sua capacidade de atendimento, provavelmente o ABC seja mais vantajoso. Este, justifica-se pelo fato que os custos fixos representam 75,85% do custo do procedimento. E, também que para cálculo do custeio ABC, considera-se a capacidade total, enquanto no TDABC a capacidade ociosa não engloba o custo. Por fim, tem-se, que este estudo analisou apenas um procedimento cirúrgico. De forma, que tomar decisões baseadas apenas nestes dados, é muito arriscado. Esta pesquisa segue os preceitos da Regulamentação ética nº 466 de 2012. (SAUDE, 2012) e foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Vale do Rio dos Sinos.