Comportamento assimétrico dos custos e a estrutura da dívida em companhias brasileiras - Gouveia Santos, Sergio; da Silva, Valdemir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O comportamento assimétrico dos custos tem um impacto relevante para a análise da empresa por diversos usuários de mercado, cujos fatores explicativos auxiliam a compreender as ações da companhia e dos seus gestores. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a associação entre a estrutura da dívida e o comportamento assimétrico dos custos nas companhias brasileiras de capital aberto, no período de 2010 a 2022. Portanto, utilizando uma amostra de 2.398 observações, por meio de regressão linear múltipla com erros robustos, identificou-se um comportamento assimétrico dos custos nas companhias brasileiras para o intervalo de tempo delimitado, com variações positivas nos custos de 0,74% para aumentos de 1% na receita e apenas 0,43% quando há reduções na receita de 1%. Ainda, as evidências sugerem que essa assimetria reduz quando há a influência da estrutura de dívida de curto prazo, representada pelos empréstimos e financiamentos. Diante disso, infere-se que os gestores tendem a ajustar a estrutura de custos quando há diminuições na receita a fim de preservar fluxos de caixa livre para liquidação das dívidas correntes.