Custeio variável como subsídio na avaliação de preço de venda: um estudo em uma fábrica de água de coco - Ramon Fonseca Rodrigues, Rafael; Aquino Carlos, Heitor; Sueldo Câmara Ferreira, José; Queiroz Souza Valdevino, Rosângela; Martins de Oliveira, Adriana; Martins de Oliveira, Auris (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O presente estudo objetivou identificar custos e despesas incorridos e que devem ser apurados com a finalidade de avaliar a fixação do preço de venda e sua viabilidade mercadológica em uma pequena empresa de fabricação de água de coco. Pesquisa descritiva de natureza qualitativa executada com aplicação de entrevistas aos gestores da empresa por meio de formulários semiestruturados de apuração de custos e conhecimento sobre o processo operacional da empresa. Os resultados da pesquisa indicam que por meio da aplicação do custeio variável na avaliação do preço de venda adotado demonstra que este é suficiente para proporcionar uma margem de contribuição que cobre os custos e despesas fixas e ainda proporciona lucro o que permite tomar decisões no sentido de adotar um preço ainda mais competitivo que gere incremento de vendas e ganhos no volume e escala ou manter o mesmo preço e buscar redução de custos e despesas fixas e até mesmo redução de custo de aquisição da matéria-prima sem comprometimento da qualidade e assim melhorar o resultado operacional. Essas decisões precisam ser balizadas com informações de mercado. A utilização de somente um mês de referência na apuração da estrutura de custos que mesmo servindo de inferência para os outros meses do ano se caracteriza como uma limitação devido à dificuldade na acessibilidade aos dados de todos os meses, a sugestão para trabalhos futuros pode ser a comparação dos resultados do custeio variável com outro sistema de custeio.