Custo da mão de obra compartilhada na construção civil: um estudo de caso - Cândido Rodrigues, João; Antonio Cescon, José; Cesar Lima, Nilton; Lopes Soares Lima, Eloisa; Antônio Pimenta Cescon, João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar os custos relativos à mão de obra contratada por meio do contrato de trabalho por prazo indeterminado, em uma empresa pertencente ao setor da construção civil da cidade de Foz do Iguaçu-PR. Para o desenvolvimento deste estudo, foi realizada a revisão teórica do setor de construção civil e análise comparativa do custo da mão de obra compartilhada entre obras empreendidas. A análise foi feita por meio da comparação entre o custo total contabilizado e o custo proporcional de cada obra em andamento durante o período de 2022. Os resultados da pesquisa revelaram uma significativa variação no custo da mão de obra nas obras onde trabalhadores foram compartilhados. Essa variação implica na análise detalhada do custo por obra, pois a apuração do custo nas demonstrações contábeis é consolidada, o que dificulta a obtenção de resultados precisos e a manutenção do orçamento das obras. O estudo contribui para o conhecimento sobre a alocação dos custos da mão de obra em centros de custos específicos, permitindo um maior controle dos gastos e resultados mais precisos. Como contribuição prática, tal alocação possibilita otimizar a gestão financeira e o planejamento das obras, garantindo uma execução orçamentária mais eficiente. Como estudo futuro, sugere-se analisar o impacto das variações nos custos da mão de obra compartilhados nas margens de lucro das empresas de construção civil, buscando identificar estratégias para mitigar essas variações e garantir maior rentabilidade nos projetos.