Custo unitário de transformação no método UEP: a soma dos setores pode ser diferente do custo da linha de produção - Wernke, Rodney; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo do estudo foi avaliar se a adoção do método UEP de forma individualizada para cada setor produtivo gera valores de custos de transformação dos produtos diferentes, se comparado com a utilização de uma UEP única para toda a fábrica. Para essa finalidade foi utilizada metodologia que pode ser caracterizada como pesquisa de cunho qualitativa, com abordagem descritiva e com a configuração de um estudo de caso no contexto de uma indústria de perfis de alumínio. Os resultados obtidos indicam que as opções (i) de adotar uma “UEP individualizada” para cada setor da linha de produção ou (ii) de usar somente uma “UEP única” para a fábrica toda acarretam valores distintos do custo unitário de transformação dos produtos, se aplicado o método UEP. Foi constatado, ainda, que a causa desses valores divergentes é a existência de níveis díspares de ociosidade nos setores produtivos que compõem o processo de industrialização, pois o custo da capacidade ociosa de um setor é parcialmente transferido para o outro quando utilizada uma “UEP única” para toda a fábrica. Desse modo, a contribuição teórica do estudo se assenta no aspecto de comprovar que, no método UEP, o valor monetário dos custos unitários de transformação dos produtos é influenciado pela existência de níveis distintos de capacidade ociosa nos setores que compõem uma linha de fabricação.