Custos das ações de responsabilidade social corporativa realizadas por cooperativa de crédito - Aparecida Lima Guimarães, Caroline; Eduardo de Oliveira, Carlos; Mendes de Oliveira, Renata; Alberto dos Reis Prado, Thiago (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi identificar os custos das ações de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) realizadas por uma cooperativa de crédito. A pesquisa descritiva utilizou dados primários e secundários de uma cooperativa de crédito situada no município de Ituiutaba/MG, obtidos do site da cooperativa, dos Departamentos de Contabilidade e Recursos Humanos, e dos Relatórios Sistêmicos Gerenciais, referentes aos anos de 2021 e 2022. Os principais resultados apontam que a cooperativa de crédito pesquisada apresentou diversas ações de RSC nas áreas de Educação, Cultura e Esporte, Meio Ambiente, Saúde e Doações, que foram relevantes para a comunidade em que está inserida. Em relação ao total dos custos das ações sociais da cooperativa, pôde-se constatar que a Educação foi a ação social que recebeu mais da metade dos recursos, seguida de Doações e Saúde, podendo-se sugerir que a cooperativa pesquisada priorizou as ações sociais em Educação. Destaca-se também que o total dos custos das ações de RS no ano de 2022 foi superior ao ano de 2021 em todos os aspectos, podendo-se sugerir que a cooperativa tem se preocupado com a comunidade onde ela está inserida.