Decifrando preços na pele: Uma investigação sobre a formação de preços para serviços de tatuagens em Maringá, PR - LAZARETTI MACHADO, Caroline; Gustavo De Marchi de Mendonça, Luis; Mariani Ferreira, Raianny; Mayara Segate, Flávia; Carolina da Costa, Ana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O presente estudo busca analisar a formação de preços praticados em estúdios de tatuagens e por tatuadores localizados na cidade de Maringá, PR, por meio da identificação e compreensão dos elementos de custos envolvidos na prestação desses serviços. Para atingir esse propósito, uma abordagem metodológica descritiva e qualitativa foi empregada, com a técnica de análise de conteúdo como ferramenta analítica. A população de interesse compreende estúdios de tatuagem e profissionais tatuadores, localizados na cidade de Maringá. Como resultado identificou-se elementos de custos diretos e indiretos, como mão de obra, materiais diretos, aluguéis, energia elétrica, água, internet e depreciação. Para a formação do preço dos serviços prestados, a maioria dos entrevistados (90%) considera esses elementos na determinação de uma taxa fixa, que atrelada a fatores de mercado como oferta, demanda, preferências dos clientes e a reputação do profissional, resultam na definição do preço final. Com exceção de um entrevistado, que define seu preço exclusivamente com base nos valores praticados por concorrentes, o conduz a menor lucratividade, evidenciando a importância de considerar uma gama abrangente de elementos de custo para alicerçar decisões de precificação. Além disso, percebeu-se que a maneira pela qual os serviços são executados e o grau de compreensão dos custos inerentes à prestação de serviços impactam tanto na fixação do preço final quanto na lucratividade geral do empreendimento.