Ecoeficiência, custos e rentabilidade na produção de leite - Provezano Gomes, Adriano; Teixeira Ervilha, Gabriel; de Paula Melo, Tomaz; Paula Wendling Gomes, Ana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência produtiva e a ecoeficiência na produção de leite. A hipótese central do estudo foi verificar se há relação entre as eficiências e o retorno econômico da atividade. As medidas de eficiência foram calculadas para uma amostra de produtores rurais localizados no estado de Minas Gerais, utilizando-se modelos de Análise Envoltória dos Dados. Os resultados indicam que os produtores mais ecoeficientes tendem a receber mais pelo produto vendido. Além disso, verificou-se que o uso de práticas produtivas mais sustentáveis não gera aumento no custo médio da produção, permitindo maiores taxas de lucratividade e de rentabilidade.