Estimación de la estructura de costos, y su relación con la rentabilidad en el sector de servicios sanitarios en chile, durante el periodo 2018-2021 - Rodriguez, Estela; Gallegos, Cecilia; Gatica Arriagada, Daniela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Esta investigación busca estimar la estructura de costos, y su relación con la rentabilidad operativa, en el sector de servicios sanitarios en Chile. Dicho sector fue seleccionado por la cantidad de información obtenida de sus estados financieros, y por ser un sector de interés en el contexto de la crisis social debido a la pandemia mundial de SARS-CoV-2/Covid-19, resultando una población de 15 empresas del servicio sanitario. La información se obtuvo de la Comisión para el Mercado Financiero. Para la estimación de la estructura de costos de las empresas, es decir, la proporción de costos fijos y variables, se utilizó el método de regresión lineal. En primer lugar, se estimó el costo de venta total, y luego se estimó el costo fijo de cada empresa del sector sanitario, el promedio por empresa y del sector, el que posteriormente fue comparado con la utilidad operativa en cada caso con el fin de establecer la estructura ideal del sector. La estructura del sector que genera mayores utilidades operativas fue de un 37,4% de costos fijos, y un 62,6% de costo variable